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Cinnamon rolls topped with cream cheese frosting on a white plate

Cinnamon Rolls mit Frischkäseglasur

Cinnamon Rolls mit Frischkäseglasur sind der Inbegriff von süßem Genuss: weicher Hefeteig, eine reichhaltige Zimtfüllung und eine cremige Glasur machen sie unwiderstehlich. Perfekt für Frühstück, Brunch oder Nachmittagskaffee – dieses Rezept bringt Wärme und Freude auf den Tisch.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Dessert
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 320 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Nudelholz
  • Backblech
  • Backpapier
  • Messer oder Pizzaschneider

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 200 ml Lauwarme Milch
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 20 g frische Hefe
  • 1 Stück Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Für die Zimtfüllung

  • 100 g Brauner Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 50 g Butter weich

Für die Frischkäseglasur

  • 150 g Frischkäse Zimmertemperatur
  • 50 g Butter weich
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Teig herstellen

  • Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  • Mehl, geschmolzene Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Zimtfüllung vorbereiten

  • Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 40x30 cm) ausrollen.
  • Die weiche Butter auf dem Teig verteilen und die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.

Rollen und Backen

  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleich große Scheiben schneiden.
  • Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei etwas Abstand lassen.
  • Die Schnecken nochmals 20 Minuten gehen lassen, während der Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizt.
  • Die Cinnamon Rolls ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Frischkäseglasur zubereiten

  • Den Frischkäse mit der weichen Butter glatt rühren.
  • Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einer cremigen Glasur verrühren.

Fertigstellen

  • Die warmen Zimtschnecken großzügig mit der Glasur bestreichen.
  • Nach Belieben mit etwas Zimt oder gehackten Nüssen bestreuen.

Notizen

Für extra weiche Cinnamon Rolls den Teig doppelt gehen lassen. Reste können luftdicht verpackt für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
Keyword Zimtschnecken, Frischkäseglasur, Hefeteig, Cinnamon Rolls
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