Go Back
Glass of homemade EggNog on wooden table with cinnamon sticks.

Eggnog – Cremiger Weihnachtspunsch

Eggnog ist ein klassisches Getränk der Weihnachtszeit mit cremiger Konsistenz und süß-würzigem Geschmack. Perfekt für kalte Winterabende, lässt sich dieser festliche Punsch sowohl alkoholfrei als auch mit Rum oder Bourbon genießen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Getränk
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Gläser
Kalorien 250 kcal

Kochutensilien

  • Schneebesen
  • Handrührgerät
  • Topf
  • Sieb
  • Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Eggnog

  • 4 Stück frische Eier
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Vollmilch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 1/4 TL Zimt
  • 100 ml Rum oder Bourbon optional

Zum Servieren

  • nach Belieben Schlagsahne zum Garnieren
  • nach Belieben Zimt oder Muskatnuss zum Bestreuen
  • 6 Stück Zimtstangen zur Dekoration

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Eier trennen – Eigelb und Eiweiß in separaten Schüsseln aufbewahren.
  • Zucker abmessen und Vanilleextrakt bereitstellen.
  • Muskatnuss und Zimt bereithalten.

Zubereitung des Eggnogs

  • Eigelb und Zucker in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  • Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, bis die Mischung heiß ist (nicht kochen).
  • Langsam die heiße Milch unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben, um die Eier zu temperieren.
  • Die gesamte Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze rühren, bis die Flüssigkeit leicht eindickt (ca. 10 Minuten).
  • Vanilleextrakt, Muskatnuss und Zimt unterrühren. Optional Rum oder Bourbon hinzufügen.

Servieren

  • Den Eggnog durch ein feines Sieb in eine Karaffe oder Schüssel gießen und abkühlen lassen.
  • Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Eggnog in Gläser füllen, mit Schlagsahne garnieren und mit Zimt bestreuen.
  • Mit einer Zimtstange dekorieren und genießen.

Notizen

Für eine alkoholfreie Version kann der Rum durch zusätzlichen Vanilleextrakt ersetzt werden. Eggnog schmeckt besonders cremig, wenn er vor dem Servieren noch einmal mit einem Mixer aufgeschlagen wird.
Keyword Eggnog, Weihnachtspunsch, Wintergetränk, Festliches Getränk
Drucke das Rezept