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Walnussbrot in Scheiben geschnitten mit Butter und Honig serviert

Walnussbrot

Dieses Walnussbrot überzeugt durch seine knusprige Kruste und das weiche, saftige Innere. Mit gerösteten Walnüssen und einem milden Teig ist es die perfekte Wahl für jede Gelegenheit – ob Frühstück, Abendbrot oder als Beilage zu Käse und Wein. Das Rezept ist einfach, liefert jedoch ein Ergebnis, das wie vom Bäcker schmeckt.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Laib
Kalorien 250 kcal

Kochutensilien

  • Große Rührschüssel
  • Backofen
  • Gärkorb
  • Backblech
  • Messer

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 350 ml Lauwarmes Wasser
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 10 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl

Zum Bestreuen

  • 1 Handvoll Walnüsse ganz oder halbiert

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker verrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  • Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Hefewasser und Olivenöl hinzufügen.
  • Den Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig ist.

Walnüsse unterkneten

  • Die gehackten Walnüsse in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Brot formen

  • Den Teig sanft durchkneten und zu einem Laib formen.
  • Mit Walnüssen bestreuen und leicht andrücken.

Backen

  • Backofen auf 220 °C vorheizen und eine Schale Wasser in den Ofen stellen.
  • Das Brot für 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  • Das Brot auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Notizen

Für eine extra knusprige Kruste kann das Brot während des Backens mit Wasser besprüht werden. Das Brot bleibt frisch, wenn es in einem Tuch gewickelt und kühl gelagert wird.
Keyword Rustikales Brot, Walnussbrot, Hausgemachtes Brot, Brotbacken
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